威海

重磅!威海高铁“直线动脉”将打通,威海大交通格局已现!

2017年12月12日来源:房天下行业动态责任编辑:weihaiadmin

  好消息

  又一条高铁主动脉将被打通

  未来威海到济南

  将不用再绕道青岛北站,

  运行时间大大节约,

  运行速度也将拥有了提升空间!

  它就是:潍莱高铁!


  12月4日,济南公共资源交易中心发布《新建潍坊至莱西铁路站前工程施工总价承包招标评标结果公示》。6个标段的各3位中标候选公司公布,招标范围为新建潍坊至莱西铁路全线站前工程施工图设计范围内的全部工程以及与站后相关接口工程。


  公示表示,

  招标工作已经完成。

  这也就意味着,

  潍莱高铁离正式开工不远了!

  该项目计划工期36个月

  设计时速350公里/小时

  正线线路长122.631公里

  有望成为未来威海至济南的主动脉


  潍莱建设资金来源已落实,

  项目出资比例为项目资本金50%。

  全线共设车站4座,分别为

  潍坊北站、昌邑南站、平度北站、莱西北站


  潍莱高铁线路

  西接济青高铁潍坊北站

  东接青荣城铁莱西北站

  未来青荣城际线路列车可走莱西北站

  经潍莱高铁从潍坊北站直接进入济青高铁,

  不用再绕道青岛北站

  行驶距离大大缩短

  未来还将与荣莱高铁贯通

  在荣成与济南之间用高铁画了一条直线


  潍莱高铁建成后将缓解

  目前胶济客专“档期已满”的压力,

  为青荣城际线路开通更多跨线动车线路

  提供了客观条件

  将盘活整条青荣城际铁路的运营

  潍莱高铁将成为重要的“中部通道”


  下面这3条将建成的高铁

  将极大地拓展

  威海的“大交通”格局


  莱荣高铁:结束乳山不通高铁的历史


  今年年底前,莱荣高铁将完成项目可研报告编制报批工作,力争2018年上半年开工。正线线路长度约200公里。其中,威海段约110公里。将设置莱西北、莱阳南、海阳、乳山、文登南、荣成6个车站,最高时速可达350公里,又是一条真正意义上个高铁!荣莱铁路将结束乳山市不通快速铁路的历史。

  济青高铁:打造省内“2小时交通圈”


  济青高铁2015年12月24日全线开工,济青高铁正线全长308公里,设计时速为350公里。届时将与青荣城际铁路、青连铁路等高铁线路连接。未来济南到烟台、日照、威海将缩短到2小时左右,形成山东省内的“2小时交通圈”,而济南至青岛最快一小时就可抵达。

  12月4日,记者从济青高速铁路有限公司了解到,目前,济青高铁青岛方向高速段铺轨完成,计划到本月中旬,全线高速段将完成铺轨。

  按照济青高铁总体建设计划安排,站前工程济南东至胶州北年底全部完工,胶州北至红岛2018年3月底完工;四电工程2018年3月底完工;房建工程县级站年底前完工,市级站年内完成主体工程,2018年6月底全部完工。

  环渤高铁:威海至北京3个多小时可达


  日前从中国铁路设计集团获悉,备受关注的环渤海潍烟高铁项目预计将在2018年底前开工建设。建设周期为2018年-2020年。

  建成通车后,威海市将大幅缩短到京津冀、东北和中西部地区通行时间,促进环渤海湾及沿海与内陆地区融合发展。

  环渤高铁为客运专线时速350公里,这意味着威海市区直达北京的时间将大大缩短至3个多小时。

  • 意向区域
  • 价格