威海

威海市成为全国4个节水型社会创新试点之一

2017年12月16日来源:威海晚报行业动态责任编辑:weihaiadmin

   12月8日,水利部、科技部联合举行节水型社会创新试点实施方案专家审查会,《威海市节水型社会创新试点实施方案》通过评审,威海市正式被列为全国四个节水型社会创新试点之一。

    据了解,威海市多年平均水资源总量16.86亿立方米,占降水总量的37.7%,人均水资源占有量不足全国的1/4,属于资源型缺水和工程型缺水。针对这一问题,威海市水利局联合各相关部门开展了一系列工作,以再生水、淡化海水等非常规水源利用技术创新应用为突破,全面提高区域内的水资源安全保障能力。

    2017年年初,科技部和水利部在全国组织开展节水型社会创新试点。经过水利部、科技部组织专家评审,《威海市节水型社会创新试点实施方案》于12月8日顺利通过,威海市与北京市房山区、浙江省金华市、宁夏回族自治区中卫市共同被列为全国四个节水型社会创新试点之一。根据方案要求,节水型社会创新试点项目初期投 资4000万元,后期国家、省都将设立专项扶持资金。

    记者从《威海市节水型社会创新试点实施方案》中了解到,今后威海市将围绕试点内容实施一系列工程项目。其中,依托威海热电集团再生水深度处理利用项目,开展再生水深度处理与多水源综合利用技术研究应用推广工作,项目总投 资1.5亿元,预计年处理中水1100万吨,年产工业和其他可利用水量876万吨。另外,威海市将开展淡化海水、再生水等非常规水源的综合利用,构建涵盖地表、地下直接取用水和公共供水管网输配水,以及常规和非常规水源的水资源综合管理平台。

  • 意向区域
  • 价格