威海

为什么利率长了,房价还在涨?

2018年06月22日来源:搜房网本地楼市责任编辑:weihaiadmin

利率上调了,五大行出手了,很多人认为开始调控了,可是房价啥时候下降

    可是房价哪会今天调控,明天就跌啊,又不是股票,流动性那么强,房子毕竟还有居住属性,买卖双方有个博弈的过程。

房价上涨阶段会不断吸引投机者,而投机者参与后又会进一步推动房价上涨,即使调控,预期也不会那么快扭转的,因为在没有形成趋势前,大家对政府还是抱有幻想,跟政府对赌,认为政府不会容忍房价下跌。而且过去一直涨,所以长线看还是涨,即使现在买了长期也不会亏。

尤其是现在三四线城市的房贷还那么宽松,说跌还早呢。

而一线和热点二线城市,房贷利率提升节奏,比较缓慢。房价下跌,往往是要等连续加息才会形成压力开始显效,现在的利率水平仍处于历史较低点,利率提高对市场的影响也不会那么快,有个累进的过程。

就好比2014年调控政策开始放松一样,房价也不会立刻涨。

当时6月26日,呼和浩特名列前茅个放松限购,到9月底,全国有41个城市取消限购,但全国楼市根本就没有反弹的迹象。直到930,放松限贷,深圳市场才开始有启动行情的意思,但房价开始大涨,是直到2015年330,而这个时候,除了领头羊深圳开始暴涨,全国楼市依然风平浪静。

在2014年7月份,我开始喊深圳可以抄底了,依据是,当时就有利率降低的迹象,但房价还没有任何反映,离真正大涨,有三个季度的时间。

而其它二线城市,直到2016年才涨,是调控放松一年多后。三四线直到今年才明显上涨,是调控放松两年多后。

同样,在利率开始收紧时,房价也不会立刻下跌,也许有的城市需要等两年后,才能见到房价明显下降。但利率上调,却是一个非常前端且关键的信号。

深圳这一轮信贷收紧,一直不明显,所以房价并没有明显的调整,只是市场确实涨不动了,销售量也下了几个台阶。

此前,深圳四大国有银行的房贷利率一直有折扣,直到今天,消息传开来的是,深圳建行内部开始调整系统,利率回到基准,而晚上,据接近建行的人跟我说,建行是回到95折,其它几个国有银行过几天也会跟着上调。

其实已经有几个城市的房贷利率在上调到基准了,比如长沙,成都,武汉,你却只盯着当地土拍市场依旧火爆,当地房价还在上涨,根本没有意识到利率上调会有什么影响,没有想过后果有多严重。

银行间拆借利率,已经跟一年期贷款利率差不多,反正利率提升,也就是变相加息的方向是确定了。余额宝都4个点了,房贷利率不上调,你让银行喝西北风去啊。

有的人说现在钱还是多,消费贷款还是很松啊,天天接到银行客户经理的电话推销贷款呢,但你要知道,消费贷款的利率比房贷利息高多少啊,高百分之三五十,银行当然大力推广啦,这难道不跟加息是一个概念?

所以,利率上调不是代表房价马上会下降,离房价下降还有若干的距离
  • 意向区域
  • 价格