威海

房产税将要开征 房价会受到影响吗?

2017年12月05日来源:房天下房产资讯责任编辑:weihaiadmin

  房产税何时会全面征收?一直是大家关心的话题。近日,近日调整过的十二届全国人大常委会立法规划向社会公布,包括房地产税法在内的34项立法任务亮相其中,这意味着备受关注的房地产税法将正式进入全国人大的立法规划。

  种种迹象表明,房地产税离我们已经越来越近了。那么,广东房产税开征时间是何时?房产税开征后房价会涨会降?

  分析人士预测,按照惯例,凡是纳入立法规划的立法任务,通常会在任期内完成。因此业内人士普遍认为房地产税的立法有望在2017年底之前完成并获得通过。


  据了解,房地产税与此前在上海、重庆试点的房产税有着本质的不同。房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。而房地产税则涉及的税种包括了房地产业营业税、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税、土地增值税等等。而在2013年11月召开的十八届三中全会上,核心就提出将房产税改革上升为房地产税体系建设,要求加地产税立法并适时推进改革。从措辞上变化不难看出,这是一个综合性改革。


  2016年实现立法

  贾康表示,政府已经明确提出,2016年作为全面改革重头戏,现在马上就要拉开帷幕,一步一步去往前推的财税配套改革,要在核心层面上建立。在这个问题上,房产税是核心之一。

  “无论如何,2016年立法应该会实现,到2016年以后,各个方面会更加考虑尽可能取得一些共识,2016年年底之前把房产税加快立法的事定下来,在2017年实施,这是可以推测的大致时间点。”


  专家分析指出,房地产税征收会降低开发商税费成本,在某种程度上会促使房价回落。据不完全统计,我国一个房地产开发项目经历立项、建设、配套、销售等诸多环节,涉及缴纳的税费多达60余项,所有税费开支占到营收的三成左右。因此这部分税费转到保有环节征收之后,会导致开发成本的下降,反映到房价上,就是房价回落。


  专家表示,民众既担心自家也被征税,又忧虑房价为此而大跌。其实,普通百姓大可不必为此税而担忧。他认为,在中国国情之下,房产税具备为地方政府提供新税源,优化财政结构、调节财富分配和稳定房价三个功能。无论是国家层面的立法,还是将来各地政府制定的细致条款,都会考虑到普通百姓的基本需求、合理诉求,差别化对待不同的家庭与房屋。


  毋庸置疑的是,房地产税的开征,对抑制市场投机性需求将会起到极大作用,从而促使楼市回归居住本质。谢逸枫指出,按照国外经验,房地产税每年征收标准为0.8%~1.5%之间,这会使得房产持有成本大增,从而降低投资意愿。

  • 意向区域
  • 价格