威海

2017年房地产卖12万亿,16亿㎡米,创历史

2017年12月17日来源:和讯房产国内动态责任编辑:weihaiadmin

  统计局发布11月房地产数据:

  2017年1-11月份,全国房地产开发投资100387亿元,同比名义增长7.5%,增速比1-10月份回落0.3个百分点。其中,住宅投资68670亿元,增长9.7%,增速回落0.2个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.4%。

  1-11月份,房地产开发企业土地购置面积22158万平方米,同比增长16.3%,增速比1-10月份提高3.4个百分点;土地成交价款11436亿元,增长47.0%,增速提高3.7个百分点。

  1-11月份,商品房销售面积146568万平方米,同比增长7.9%,增速比1-10月份回落0.3个百分点。其中,住宅销售面积增长5.4%,办公楼销售面积增长26.7%,商业营业用房销售面积增长19.3%。商品房销售额115481亿元,增长12.7%,增速提高0.1个百分点。其中,住宅销售额增长9.9%,办公楼销售额增长19.4%,商业营业用房销售额增长26.2%。

  11月末,商品房待售面积59606万平方米,比10月末减少653万平方米。其中,住宅待售面积减少651万平方米,办公楼待售面积减少8万平方米,商业营业用房待售面积增加2万平方米。

  11月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为101.63,比10月份提高0.14点。

  中原地产首席分析师张大伟表示,从11月官方数据看,主要有几个特点:

  1:房地产投资数据继续降温,7.5%是最近一年内的最低点。

  2:房企依然积极拿地,从标杆房企看,拿地积极性继续提高。在库存持续刷新低位后,房企补充库存积极性持续上涨。

  3:2017年将是中国房地产历史销售面积与金额双双破纪录年。

  2017年房地产销售面积与销售额将依然刷新历史记录,房地产商品房销售额将历史第一次突破12万亿,而商品房销售面积也将历史第一次突破16亿平米。

  4:库存从2014年来首次低于6亿平米,相比最高点减少超过16%。

  5:整体看,房地产开发景气指数依然刷新历史最好记录。

  房地产市场依然明显分化,整体数据体现了调控下,涨幅加速放缓的趋势,1-11月市场成交面积同比涨幅仅7.9%刷新了本轮楼市从2015年来开是同比涨幅低点,但库存数据持续下调、企业景气指数也依然是本轮的最高点。

  房地产企业销售依然刷新历史记录,拿地积极

  中原地产研究中心统计数据显示:截止日前,有31家企业发布了11月销售业绩,虽然调控持续出台,但房企销售依然处于历史的最高峰中。从目前数据看,公布销售业绩的企业2017年刷新销售额历史最高纪录已成为定局。11个月标杆房企已经全面完成年度任务,基本全部超过了2016年全年。

  从31家企业看,碧桂园成为历史上,第一家5000亿+房企,万科、恒大已经突破4000亿大关,而融创也已经接近3000亿,另外新城、招商蛇口等企业也历史首次销售突破千亿。

  2017年来拿地过百亿房企达到了58家,而在2016年同期只有40家过百亿,在2017年截止日前拿地200亿以上的企业有30家。

  去库存继续加速:

  当前房地产去库存任务初步完成,一、二、三、四线城市商品房库存去化已十分充分,很多城市去化周期均在12个月以下。

  11月末,商品房待售面积59606万平方米,比10月末减少653万平方米。

  10月末,商品房待售面积60258万平方米,比9月末减少882万平方米

  从去库存政策看,楼市去库存第一阶段基本完成。全国除了东北、西北等少数城市,大部分城市库存已经进入良性周期。全国性从2014年四季度连续3年的去库存政策见到了明显的效果。

  中原地产研究中心统计数据显示:截止12月13日,年内全国房地产调控政策发布接近110个城市与部门(县级以上),发布的调控政策次数多达250次以上。

  其中包括北京(楼盘)、上海(楼盘)、广州(楼盘)、深圳(楼盘)、杭州(楼盘)、成都等城市多次发布政策,仅北京一个城市发布的各类型房地产调控政策就超过30次。

  从2017年房地产调控中可以看出主要有几个特点:

  1:从全国看,累计已经有超过110个城市(含县级以上)累计房地产调控已经达到了250次。

  2:2017年楼市政策的最主要特征是,继续落实大会提及的房住不炒,住建部等开始价格联合检查。

  以11月的36条政策为例,内容中,提及租赁的政策有16条之多,包括成都、北京、深圳、武汉(楼盘)、浙江、郑州(楼盘)、江西、东营(楼盘)、菏泽等城市。从租赁政策内容和城市看,一二三线城市都在鼓励租赁政策落地。

  3:2017年楼市调控政策内容中主要是建立租购并举的住房制度,发展住房租赁市场,对于房地产调控来说,不仅仅租购并举是房地产长效调控的政策之一,鼓励租赁消费,稳定租赁关系,赋予租房者更多的权利,不仅仅是科学住房观念的一个重要环节,更可以避免房地产市场大起大落,减少非理性购房需求。

  • 意向区域
  • 价格