威海

利率上调了,买房好不好

2018年06月22日来源:搜房网本地楼市责任编辑:weihaiadmin

五大行纷纷出手,上调房贷利率,而这次全国性的房贷利率上调,到底是为啥?

  主要是三大方面。一是目前基准利率仍然处在历史低位,而整体金融市场面临目前资金面趋于紧张、银根紧缩,银行为了保证盈利空间,希望提高房贷利率以保证效益。

  二是从2016年经济工作会议以来,打击炒房客、建立长效机制、租售并举等措施一波接一波,房价进入下行通道后,如何稳定住房价成为核心,利率则成为重要的手段。长效机制的建立还需要一定时间,要在短期内稳定住房价,部分幅度的价格回调可以容忍,利率的上涨官方也就睁一眼闭一眼了。

  三是有关人口流动的。大家可以发现,这次提高首套房贷利率的城市以一线和强二线城市为主,这样做的一个重要的结果就是进一步提高热点城市人口流入门槛。加上现在很多二线城市提出很多优惠政策的吸引人才,一套组合拳下来,人口自然会从热线城市向二三线城市流动,体现了上层对国内城市发展思路的调整。

  最最重要的,现在这情况,还能不能买房?!

  从现在的交易情况来看,一二线城市的楼市逐渐变成买方市场,买家有足够的筹码砍价、挑盘;从中期来看,利率上行是趋势,资金成本走高是未来主基调;从长远来看,热点城市通过人口疏解,产业升级,竞争力有望得到进一步提升,未来仍然是中国比较具有吸引力的城市群,房价还会进一步推升。

  至于我等普通人,所谓“最合适”的时间点,不是没有,只是想抓住,太难太难。整体来说,只要找到相对合适的时机就可以,想一分钱都不多掏,只能是--不可能!

  • 意向区域
  • 价格